学院第二期中层干部培训班开班

时间:2017-05-11来源:党委组织处阅读次数:248

日前,学院第二期中层干部培训班开班,党政班子成员出席,全体中层干部参加,院长魏华主持会议。

吴乃山作开班动员并对学院贯彻上海市高校思想政治工作会议精神提出要求。他指出,要充分认识高校思想政治工作的重要性,不断深化对做好思想政治工作极端重要性、历史必然性和现实紧迫性的认识,思想政治工作做得好不好将影响到一代又一代青年思想观念、价值取向、精神风貌,关系到社会、学校和家庭,是一项功在当代、利在千秋的事业。强调学院贯彻落实上海高校思想政治工作会议精神,要从学院实际出发,拿出具体可行的措施,下力气解决好学院思想政治工作中存在的几个重点问题。一是要提高政治站位,防止低的问题。从更宽阔的视野,更广阔的领域,更长远的眼光,来谋划和推进学院思想政治工作。吴乃山强调,除传授知识之外,更重要的是解决好学生理想信念问题,解决好学生信谁跟谁的问题,要注重培养学生拥护党的领导,拥护社会主义制度,培养学生自觉将理想追求融入国家“两个百年”的奋斗目标和我国“三农”事业发展的实践,为学生走上社会打下坚实的思想基础。二是紧密联系实际,防止空的问题。思想政治教育是很实的工作,农林院校有得天独厚的文化育人氛围,学院要充分挖掘农耕文化,鸡鸭牛羊、一草一木都有文化可说,有故事可讲。要联系“三农”的实际,充分发掘课程育人功能,激励人、教育人、感染人。学院“中国系列”《大国三农》课程已经开出第六讲,党政班子成员相继给学生上了思想政治教育形势与政策课,在全院师生中反响强烈,学生普遍反映收获良多,受益匪浅。接下来各系部主任、骨干教师也要相继开课,学院有信心将《大国三农》课程打造成学院乃至上海和全国的精品课程。三是坚持正面灌输,防止软的问题。强调做思想政治工作要理直气壮讲道理,在课堂上理直气壮宣导社会主义制度集中力量办大事的优越性,运用历史思维、系统思维、辩证思维、创新思维看问题,对歪理邪说要敢于亮剑。指出新闻联播是宣传党的路线方针政策最权威最重要的节目,他要求学生晚自习要坚持观看新闻联播,并作为一项制度长期坚持下来。四是坚持问题导向,防止虚的问题。要虚功实做,善于解决师生中的各种问题,特别是思想问题。他特别指出思想政治工作不仅要有深度、有高度、有态度,更重要的是要有温度。做思想政治工作除了“键对键”,更重要的是“面对面”,作为领导干部对教职员工关心的问题或思想困惑要做好解释工作,更要对师生员工给予关怀和温暖。五是重视师德师风建设,防止行为失范问题。强调教师要修身立德,担当起教书育人的神圣职责。指出,身教重于言教,“当你不会说的情况下,就做个样子给别人看。”他指出,一个教师对学生的影响是深远的,甚至影响学生的一生,强调老师不是教书匠,除传授知识外,更重要的任务是思想价值引领。他要求各党支部要旗帜鲜明讲政治,做好支部党员群众的思想政治教育工作。学院党委将进一步加强支部组织建设和党务工作者队伍建设,努力构建学院“三全育人”新格局。

4月7日,上海市召开高校思想政治工作会议。党委副书记俞锦禄在会上传达了会议有关精神。指出,上海市高校思想政治工作会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,全面部署新形势下高校思想政治工作。要牢牢把握办好中国大学的根本方向,牢牢把握中国特色社会主义大学的根本任务,牢牢把握做好高校思想政治工作的根本动力,牢牢把握办好高等教育的根本保证,切实加强和改善党对高校的领导,切实抓好高校思想政治工作各项任务的落实,努力使上海各高校更好扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,办出特色、办出卓越。

学院党委高度重视大学生思想政治教育工作,下一步将按照市委和市教卫工作党委的要求,落实好上海市高校思想政治工作专项督查指导各项任务指标,从学院实际从发,贯彻执行好全国和上海市高校思想政治工作的任务要求。