学院举办落实高校思政会议精神专题研讨班

时间:2017-07-06来源:党委组织处阅读次数:265

为进一步贯彻落实全国及上海市高校思想政治工作会议精神,加强中层干部队伍建设,认清现阶段面临的任务形势,明确下半年工作重点,7月6日—7日,举办学院中层干部暑假理论学习班,重点研讨如果进一步加强教师和学生队伍思想政治建设,提升育德意识和育德能力。学院党政班子成员出席,全体中层干部参加。

6日上午学院邀请到崇明区政协副主席袁刚作专题报告。袁刚结合自己多年在农口工作的经验、思考,介绍了当前农业和农村工作出现的几个新特点,指出,农业的发展方式在转变,农业产业向融合发展方向转变,农业经营方式向集约化规模化转变,农业经营主体向多元化转变。介绍了崇明建设世界级生态岛助推“三农”工作的措施和指标,分享了自己对未来“三农”工作的思考。他指出,农业是朝阳产业,农民将大有可为,但同时也不回避农业面临风险挑战,要解决好“三农”问题,一要加快培育和培养新型职业农民,解决好谁来重田以及重好田的问题;二要树立强烈的品牌意识,解决农业低效益的问题;三要加强政策引导和政府扶持,解决农业弱势产业的问题;四要建立现代社会化服务体系,解决消费者需求的问题。

6日下午,分管领导结合分管领域下半年重点工作思路打算进行了交流发言。俞锦禄副书记指出,下半年要通过抓好基层党建、教师队伍思想政治建设和学生思想价值引领三块工作来推进学院思政工作任务落实。仲肇森副院长结合分管领域工作实际,强调财务、资产管理工作现阶段存在的问题及下阶段整改措施,指出安全内保工作重要性和重点防控点,在总结上半年后勤系统服务育人工作基础上提出了下半年工作设想。王军亮副校长在发言中指出,育人的根本目的是实现学生的全面发展,可以通过深入调查,理清各专业的核心素质为突破口进行教学改革;大处着眼,让全员育人的功能尽情发挥,防止绝对正确的不作为或扯皮;小处着手,让学生全面发展的教育在潜移默化中进行等方法,提升人才培养质量。谢锦平副院长在交流发言中说,下学期学院教学工作的重点是把课程思政为重要内容的教学改革落到实处,一是要理解内涵,认识课程思政改革的重要性;二是要明确目标,增强课程思政改革的紧迫性;三是要细化路径,提升科学思政改革的操作性;四是要增强信心,提升课程思政改革的勇气和担当。张佳敏副院长结合分管的人事、招生就业、大学生创业、信息化、档案和农校工作,分析了目前的现状,提出了下半年工作设想和推进举措。分管领导交流发言,使各部门进一步明确了下阶段工作重点、推进思和职责目标。

培训班会期两天,7月7日,各组进行交流发言,党政主要领导对培训班作总结并部署下半年主要工作。