学院落实高校思政会议精神研讨班圆满结束

时间:2017-07-07来源:党委组织处阅读次数:176

根据培训班计划,7日上午,各小组进行了交流研讨,讨论热烈,发言踊跃,大家在互动交流中进一步增进了共识,拓宽了思路,明确了下半年工作思路和做法。下午各组组长代表小组交流发言, 魏华院长对培训班作总结,吴乃山书记讲话。党政班子成员出席,全体中层干部参加,吴乃山主持。

魏华指出,本次培训班会风很好,上午各小组进行了充分交流,刚才听了大家的发言,各组准备得很认真,能够结合学院当前目标任务和工作实际,主要针对如何发挥好领导干部的责任、使命和当担,如何贯彻落实好高校思政工作会议精神进行交流发言。魏华指出,本次培训班有两个亮点:一是任务明,能够围绕中心和主题结合工作实际谈想法体会;二是站位高,能够站在学院发展的全局和领导干部的责任使命担当角度阐述问题。他介绍了学院思政工作专题研讨会召开的背景,对下阶段工作开展提出五点要求:第一,全员努力,聚焦重点,取得思政工作的新成就;第二,深入思考,提高水平,投入到下一轮的学院发展中;第三,客观分析,准确把握学院发展中需要解决的问题;第四,提高站位,以高标准推动各项工作;第五,提升管理水平,科学推进学院工作。

吴乃山对下半年工作进行了总体部署,要求各部门要重点做好以下工作:第一,迎接、学习、贯彻好党的十九大。他强调,全院思想上要高度重视,确保学院的高度集中统一和稳定,为党的十九胜利召开营造好的环境。十九大召开后,学院党委、各党支部要集中传达学习,把深入领会会议精神作为首要的政治任务,下一步,要结合专家反馈情况,做好“大国三农”课程的实践教学。第二,贯彻好全国和上海市高校思想政治工作会议精神。吴乃山通报了上海市思想政治工作督查组对学院贯彻落实思政工作会议精神反馈情况。督查组对学院思想政治各项工作贯彻落实情况给予了高度评价和充分肯定,指出,学院党委高度重视,能够积极落实思政工作会议各项要求,能够结合实际有特点地开展工作,并取得了较好地效果。督促组通过听汇报、访谈、座谈,得出以下结论:第一,学院领导高度重视,认真抓好学习、传达和部署工作,不等不靠、主动学,领先学,先学一步,通过传达学习进一步使全院师生提高了对思想政治工作的认识。第二,能够认真学习贯彻落实上级工作要求,硬性指标完成得比较好。第三,能够结合实际,形成了有自身特点的很好的做法和经验,开展了中国系列《大国三农》课程,党政班子成员带头上课,准备充分扎实,集体备课8次以上,课堂效果明显。督查组特别强调指出,学院能够结合理念、实际和培养目标进行人才培养,除专业知识和技能外,通过“大国三农”课程,积极向学生传授所学领域的现状、发展程度、存在的问题和国家的政策,是非常必要且非常有价值的。第三,抓好巡查问题整改。吴乃山强调,对巡查过程中发现的问题要严肃认真整改,自己履行好第一责任人职责,各部门负责人按照“一岗双责”要求,履行好部门第一责任人职责。他指出,整改是下半年重要任务,全院上下要引起高度重视并积极落实各项整改任务。第四,谋划好新一轮的发展。强调要坚持问题导向,每一段时间或每一个阶段,要重点解决好一到两个突出问题,特别是老大难问题,久拖未解的问题。他说“高跟鞋要穿,平底鞋也要穿,高跟鞋漂亮,平底鞋舒服,但平底鞋走得更稳健更扎实。”同时,他指出学院目前在师资队伍建设、外聘教师管理、中职校体制机制建设中还存在问题,要结合学院实际工作,及时调整综改方案,思考工作中新的亮点和增长点,要始终坚持问题导向, 逐个击破解决,对于问题不能隔靴搔痒,更不能夸夸奇谈,空谈误校。他指出,要充分发挥好各基层党组织战斗堡垒作用,将从严治党与从严治校有机结合,牢固树立核心意识和看齐意识,以“三个先做到”夯实支部建设,响亮提出“要求老师做到的,党员要先做到;要求党员做到的,支委要先做到;要求支委做到的,支部书记要先做到”并真正做到实处。同时,他指出,党委班子应率先垂范,要求大家不做的,班子成员坚决不做;要求大家做到的,班子成员要首先做到,全院领导干部要身先士卒,以上率下发挥作用。会议最后,他强调,暑假期间对工作要进行专题安排部署,确保工作不乱不断,确保各项任务平稳有效推进,同时指出,岗位就是责任,全体领导干部要以高度负责的态度履行好职责,不辜负组织的期望。

学院召开贯彻落实思想政治工作会议专题研讨班以全国和上海市思政工作会议精神为引领,以落实思想工作会议要求和学院中心工作任务为重点,在回顾总结上半年工作基础上,全面谋划下半年工作重点和计划,对学院下半年工作的开展具有较强的指导意义。