以提升组织力为重点,突出发挥政治功能,开创学院基层党建工作新局面

时间:2017-11-15来源:党委组织处阅读次数:183

11月15日下午,在第三会议室,学院举行基层党务工作者学习贯彻落实十九大报告精神暨能力素质提升培训,党委副书记、副院长俞锦禄作“以提升组织力为重点,突出发挥政治功能,开创学院基层党建工作新局面”专题讲座。党委组织处处长陈谊主持。

俞锦禄带领大家学习了十九大报告中关于加强基层党组织建设的内容,主要包括:一是要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。二是党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。三是坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。四是扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。五是增强党员教育管理针对性和有效性,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。

“一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个阵地。”俞锦禄指出,新时代党的建设总要求是坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。新时代下,为基层党建工作同时带来了机遇和挑战,对抓好基层党建提出了高标准和新要求。做好基层党务工作,要不断提升基层组织力,把党组织的主张转化成党员群众自觉的行动中;突出发挥政治功能,全党要服从中央,保证中央的政策落到实处。坚持做到思想上严格要求,组织上严格管理,制度上严格约束,不断创新方式方法,提升“三会一课”的效果。

俞锦禄结合学院工作实际,从“做到三个好”即队伍建设好、活动开展好、作用发挥好三个方面介绍应如何做好基层党建工作。指出,一支优良的干部队伍对开展好基层党建工作起着重要的作用,支部书记要发挥示范带动作用,以支部班子建设为重点,通过施压力、强能力、增动力加强支部队伍建设。他指出,党的根基在基层,要不断加强基层党建带动基层治理创新,以党建带共建,以党建促社建,充分利用共享基地、自创园地和网络平台,结合支部实际,创新活动形式,不断提升基层党建工作的针对性和实效性。

党总支书记、党支部书记、支部委员、组织员、专职组织员、专职宣传员参加培训。