学院2018年暑期领导干部理论学习班开班

时间:2018-07-13来源:党委组织处阅读次数:350

7月11日上午,学院2018年暑期领导干部理论学习班正式开班,学院党政领导出席,全体中层干部参加,党委书记吴乃山主持开班式。国防大学政治学院原院长罗剑明教授、松江区农委主任周留昌应邀作专题报告。

罗剑明教授以“领导干部要自觉接受马克思主义哲学智慧的滋养”为题,围绕领导干部自觉接受马克思主义哲学智慧滋养的重要性、原因及思路办法三个方面进行阐述解读。第一,领导干部自觉接受马克思主义哲学滋养的重要性。他首先从李嘉诚先生的名言“创造自我、追求无我”引出哲学智慧的概念,指出,智慧是一种基于知识、达于彻悟的认识能力和精神境界,而哲学智慧是一种大智慧、是一种精神境界、是一种批判的反思的智慧。习近平指出“学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统”。因此领导干部要自觉接受马克思主义哲学的滋养,一是坚定理想信念的需要;二是提高理论思维能力的需要;三是应对各种复杂问题的需要;四是掌握科学的领导方法和工作方法的需要。第二,正确把握自觉接受马克思主义哲学智慧滋养的主要内容。一要坚持从实际出发,把坚持从实际出发作为从事一切工作的基点;二是坚持“问题导向”、确立“底线思维”,积极面对和化解前进中遇到的各种矛盾;三是不断提高辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领;四是坚持实践第一的观点,不断推进实践基础上的理论创新;五是正确理解和贯彻党的路线方针政策;六是深入理解科学推进全面深化改革。第三,科学选择自觉接受马克思主义哲学智慧滋养的思路办法。黑格尔曾说“一个有文化的民族如果没有哲学就像庙里没有神一样”,因此要崇尚哲学,要通过阅读经典掌握哲学基本原理,把哲学原理转化为哲学思维即“转识为智”,最后要直面现实,向内改造自己的主观世界,向外改造客观世界,从而使哲学理性内化于心,根植于魂、外表于言、实化于行。


     周留昌主任围绕目前松江农业现状、近几年重点工作和乡村振兴战略三个方面作了专题报告。他首先介绍了松江“三农”的亮点工作。一是家庭农场,2013年写进中央1号文件;二是农村集体资产的改革,到2014年已基本完成。这两项工作是走在全国前列的,此外一二三产业融合、新型城市化建设也是走在全市前列的。他指出,松江目前致力于打造两个产业链和一个产业带,即打造水稻产加销一体的产业链、打造生猪养殖产业链及打造浦南绿色产业带。接下来,介绍了松江“三农”近几年重点工作及成效。一是重点抓好农业供给侧结构改革,抓好制度机制,由数量向质量效益和绿色生态转变;二是加强松江大米的品牌建设,落实专门的种子基地,逐年扩大种植面积,加强品牌推广,积极参加评比并屡次获奖;三是加快发展休闲农业,发展以花卉为主的杜鹃园、五厍园区多肉植物、浦南花卉产业带、广富林遗址公园及菊花节、荷花节等;四是加快现代农业的信息化建设,围绕农业生产建立了大数据平台;五是改善农村生态环境,建设美丽乡村,加强生态绿化建设;六是农产品安全要花大力气加强。第三,介绍了松江乡村振兴计划。主要包括围绕中央和上海市要求制定了松江乡村振兴顶层设计;围绕供给侧改革,做强做实松江大米、松林猪肉、黄浦江大闸蟹、松江糯玉米等农产品品牌;利用信息科技改革提升管理水平和管理能力;提升松江宜居生态环境;打造浦南绿色发展实践区等内容,他指出,将凝聚全区智慧,做好松江乡村振兴这篇文章。
     两位专家的精彩报告,对提升中层干部对哲学重要性的认识、唤醒哲学意识、提高思维能力和领导能力有很大的帮助。同时,进一步增强了中层干部对上海农业和松江农业发展的了解,对我们以农业为特色的院校开展工作有很好的启发和促进作用。