学院举办2019年暑期领导干部理论学习班

时间:2019-07-01来源:党委组织处阅读次数:64

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,切实提升我院领导干部的业务能力素质,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。6月27-28日,学院举办2019年暑期领导干部理论学习班,本次学习班的主题是“守初心、担使命、找差距、抓落实,争创全国一流农林高职院校”。党政班子成员出席,全体中层干部参加,培训班由党委书记蔡红主持。

6月27日上午,蔡红作开班动员讲话,他首先介绍了本学期学院在“双一流”“双高”建设、教师职业技能大赛和教学能力大赛等方面取得的可喜成绩,对大家的辛勤付出表示肯定和鼓励,希望再接再厉,取得更大的成绩。随后,他带领大家一起学习了《上海市面向2020年加快推进教育现代化实施方案》,从指导思想、实施原则、总体目标、重要任务四个方面进行了解读,他要求全体领导干部要认真学习和研究上海市面向2020年加快推进教育现代化实施方案,对照目标找差距,不断提升立德树人水平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为上海市率先实现教育现代化做贡献。

开班动员结束后,上海市教委审计处处长方涛应邀来我院作题为“审计视角下的大学治理”专题培训。方涛处长从新时代教育事业的投入背景引入,结合审计案例,对十八大以来新出台的政策要求进行了解读。介绍了高校内部审计在大学治理大局中的方位,强调审计的重要性和审计职责,指出既要不断完善制度建设,又要不断提升治理能力。她指出,学校内部在报销审核过程中要切实发挥好三道防线的作用,各系各部门、财务部门、审计部门要做到守土有责、守土尽责,把好各自的关口,不断提高风险防范的意识和能力。方涛指出,加强内部审计,一要强化预算管理审计,促进提高资金使用效益;二要推动内部控制审计,切实加强风险防控;三要深化经济责任审计,推动领导人员履职尽责;四要加强重点领域审计,维护资金安全;五要加强学校资产管理审计,维护资产安全;六要拓宽内部审计范围,更好服务改革发展。她指出,审计的目的不是为了发现问题,而是为了解决问题。通过加强审计整改、落实责任追究和建立长效机制, 最终达到解决问题的目的。最后通过案例分析,对审计中遇到的常见问题进行了解读,强调真实、合理、合法的重要性。
       蔡红书记在总结讲话中指出,各部门要强化科学预算的意识,相互配合,建立内控体系、制度机制,每个干部要做到守土有责、树立底线思维,积极主动把事情做好,全面提升大学治理能力。

6月27日下午,学院邀请到中国职业技术教育学会副会长,上海教科院高职研究中心主任,研究员,博士生导师马树超作题为“服务国家发展导向的高职教育改革发展思考”专题讲座。马树超首先聚焦全国教育大会提出的“9个坚持”,分析了其中与高职教育息息相关的三个坚持,即“坚持扎根中国大地办教育”是中国特色高职教育的鲜明特点;“坚持把立德树人作为根本任务”,是新时代高水平高职院校建设的重要特点;“坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命”是高水平高职建设的重要使命。马树超对我国高职教育本质特征进行了详细分析,认为教书育人和产教融合是中国特色职业教育的根本,建议要在新时期落实立德树人根本任务总体要求下,深化产教融合,校企合作。既要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,也要牢牢把握面向市场、服务发展,促进就业的办学方向。
       马树超从对产教融合认识的误区出发,深入剖析了目前高职院校在深化产教融合过程中存在的不足,分析了高职院校高质量发展面临的主要问题,提出了新时代高职院校高水平发展应思考的问题等。他结合德国、美国、澳大利亚、英国等国家的职业教育情况,对具体案例进行了分析,介绍了产教融合的经验。
       蔡红书记强调,每位中层干部要认真学习领会马树超教授的报告,认真思考在新时代如何让我们学院有新的发展作为,如何对标一流农林高职院校的发展目标,不断提升办学能力水平。

6月28日上午,各小组围绕党员大会报告、教学工作报告、上海高校分类评价指标、“十三五”发展规划,结合本部门任务分解表,就各项任务完成情况和下半年如何抓好工作落实进行了交流。

交流结束后,各组组长代表小组作交流发言,汇报了本组讨论情况,为推动学院发展建设建言献策。蔡红书记对各小组的交流发言给予了肯定,指出各小组讨论积极,目标明确,能够聚焦工作,查找问题,希望大家以身作则,率先垂范,凝聚人心,共同为学院建设发展作贡献。

6月28日下午,上海市教委督导室副主任张兴应邀来我院作专题讲座,题为“上海高校分类评价:思考与实践”。张兴解读了上海市高校分类评价实施方案出台的背景、内容、评价方法和结果运用。指出,上海高校分类评价是基于高等教育形势的变化、国家政策导向、上海综改要求和督导改革需要的四大背景出台的。按照《上海高校分类评价指标》,根据人才培养主体功能和承担科学研究类型,将上海高校划分为“学术研究型”“应用研究型”“应用技术型”“应用技能型”,我院属于“应用技能型”。张兴指出,高校评价指标突出“中国特色”,聚焦高校“五大职能”,反映学科专业特色,坚持综合评价与单项评价相结合、定量评价与定性评价相结合、内部评价与外部评价相结合、结果性评价与发展性评价相结合,形成分类评价结果,并将结果运用到内涵建设经费分配、党政领导干部考核、高校绩效工资分配动态调整等方面。
      蔡红书记指出,我院高度重视分类评价工作,充分认识开展分类评价对促进学院特色发展的重要意义,将加大宣传力度,凝聚全院共识,加强对分类评价工作的领导和组织,扎实推进各项工作,并以此为契机,认真梳理短板和不足,着力提升办学能力水平。

魏华院长对培训班作总结。指出,这次培训处在职业教育又一轮腾飞的起跑点上,本次培训班的主题是“守初心、担使命、找差距、抓落实,争创全国一流农林高职院校”,“守初心”就是要为 “三农”服务,为上海“三农”发展做贡献;“担使命”,就是要站在更高的高度上,在现有基础上取得更大的成绩;“找差距”,是指我们在提升高远境界,提高忧患意识,加强学习,注重协调,树立大格局,“敢为天下先”,对标高校分类评价指标等方面还存在一定的差距;“抓落实”就是要对照一流院校的分解表,明确目标,对标内容,明确路径。魏华对放假前的工作进行了部署,指出,放假前一要做好学期末各项收尾工作;二是后勤修缮安全第一,各部门要配合好;三是做好防汛防台工作,做好物资准备、人员配备、预案、各项细节检查好;四是相关职能部门做好人才培养方案和学生管理方案;五是关注留校学生的安全;六是老师们暑期做好充电提升。
       蔡红书记在总结讲话中指出,第一,要紧扣一流院校建设方案,梳理任务清单,拿出部门的实施方案,要有举措,有方法,要能解决问题,体现成效和达标度;第二,下学期总的工作原则是 “守初心、担使命、找差距、抓落实”;第三,各部门要思考如何为一流院校建设做贡献;第四,通报了我院三名教师进入全国教学能力大赛决赛的喜报。蔡红书记最后祝大家暑期愉快,叮嘱大家安全旅游、勤学思考、保持心情舒畅。