学院举办2019-2020学年寒假领导干部理论学习班

时间:2020-01-14来源:组织处阅读次数:10

110日,在第三会议室,学院举办2019-2020学年寒假领导干部理论学习班。本次学习班的主题是“不忘初心、牢记使命,争创一流农林高职院校”,党政班子成员及全体中层干部参加。

魏华院长作开班动员。他强调,一要提高认识,切实增强学习的紧迫感和使命感;二要善于学习,不断提高工作能力;三要严明纪律,确保学习效果。

上午学院邀请了专家进行专题辅导,主题是“新时代领导者素质与能力建设”。专家从新时代干部队伍建设的新要求,领导能力和领导力,打铁必须自身硬做复合型人才三个方面进行了讲解。强调高素质领导干部既要政治过硬,又要本领高强。政治素质是领导干部的首要素质。领干部要在努力成为复合型人才上下功夫,即知识复合、能力复合、智商与情商复合。

下午,各分管领导结合分管领域工作,就2020年的工作思路和设想与大家作了交流,为各分管部门开展工作提供了方向和指导。


分管领导交流发言后,魏华院长对培训班作总结。他指出,本次培训班是在三个背景下召开的,第一个背景是 “不忘初心、牢记使命”主题教育;第二个背景是学院进入一流专业建设时期;第三个背景是国家和上海的职业教育进入大发展时期。他对中层干部提出四点要求:第一,加强学习,对标对表。加强政策文件学习,增强敏感性,用好用足政策促进学院发展。第二,增强大局意识,加强协同配合。第三,完善和创新工作方法。前期加强调研,中期做好协调推进,后期做好总结。第四,注重成果总结,提炼出学院特色和亮点工作。魏华强调,各部门要围绕“十四五”规划,融入国家和上海市战略发展需求,了解职业教育发展需求,围绕一流院校建设推动各项工作。


蔡红书记作总结讲话。他强调,各部门要各司其职,各负其责;相互配合,共同推进。首先回顾了2019年工作成效,特别是学院在技能大赛、专业比武、教科研课题申报等方面取得的成绩,鼓励教学系部要全力以赴争取进入世界技能大赛。提出2020年要重点做好以下工作:第一,围绕“双一流”建设全面推进各项任务,注重点面结合,既要做好常规工作,又要注重打造品牌。聚焦38个指标,牵头部门制定实施方案,明确任务、举措和成效。第二,紧扣整改,把整改指标融入日常工作和项目中,在管理和教学中要做到精细化。第三,落实立德树人根本任务常态化。加强学生品德教育和教师师德建设,培养学生有理想、有本领、有担当,提升教师品德修养。第四,践行初心使命,整体提高干部素质。鼓励干部在担当作为、干事创业中不断成长。第五,完善浦东规划的顶层设计,抓住机遇,顺势而上,结合学院实际情况做好方案。