学校召开加强二级部门“四责协同”机制建设专题会

时间:2020-07-08来源:组织处阅读次数:10

7月8日上午,在第一会议室,学校召开加强二级部门“四责协同”机制建设专题会,党委副书记、纪委书记俞锦禄出席会议并讲话,党总支负责人、行政党支部书记、直属党支部书记、监察室参加。会议由组织处处长杜波主持。


俞锦禄对二级部门“四责协同”机制建设重点内容进行了分析与解读。第一,强化责任担当,抓实从严治党主题责任——党总支、直属党支部。加强部门班子思想政治建设;加强二级部门规章制度建设;加强监督规范党内政治生活;强化齐抓共管落实主体责任。第二,落实第一责任人责任——党总支(直属党支部)书记。坚决贯彻落实全面从严治党各项规定和要求,切实履行好二级部门的第一责任人职责,抓好班子,带好队伍。第三,落实监督责任——纪检委员。坚决维护党的纪律,带头学习贯彻执行《中国共产党党员干部廉洁从政若干准则》,把党的纪律贯穿于各项部门工作之中,对发现的各种违反纪律的行为,该批评的批评,该上报的上报。第四,落实“一岗双责”责任——班子成员。增强“一岗双责”的意识,强化部门班子成员的全面从严治党职责;抓在日常,重视过程管理;明确工作目标,落实具体责任工作;做好年终落实,述责述廉。

会上,俞锦禄对二级部门“四责协同”工作提出四点要求:一是书记主任及班子成员要学习上级和学校党委相关文件,对照贯彻执行;二是书记主任及班子成员要熟悉掌控二级部门的办理事务程序,特别是熟悉掌控二级部门的党政联席会议、党组织会议内容、程序、签到等记录;三是书记主任及班子成员要熟悉四方面的责任内容,并对照二级部门工作实际,做好较为全面的过程记录和资料保存;四是书记主任及班子成员对如何界定、确定三重一大、基层党建、意识形态、思想工作等,主要跟着责任书内容同步执行即可。