学院召开中层干部会议

时间:2020-07-14来源:组织处阅读次数:10

79日下午,在第三会议室召开中层干部会议,党政班子成员出席,全体中层干部参加,会议由党委副书记、院长魏华主持。


魏华总结2020年上半年工作并部署下半年工作。他指出,2020年上半年面对突如其来的新冠肺炎疫情,学院上下团结一心,各部门通力配合,取得了疫情防控的胜利:一是学院在第一时间成立了疫情防控领导小组,及时构建责任网络体系,建立健全联防联控联动机制,防疫物资供应保障到位。二是做好了疫情下的教学工作。停课不停教,停课不停学。做到了“三个早准备,三个早落实,四个早监督”,即平台资源早准备、在线教学早准备、网络课程早准备;组织领导早落实、制度保障早落实、补助保障早落实;对教学过程全程监督、各系部形成网络小组监督教学次序、院系两级监督层层把关、对监督情况实时反馈。三是招生和就业工作顺利推进。四是做实了疫情期间学生思想工作。线上线下开展学生工作,做好学生心理辅导和摸排,为困难学生发放生活补贴。

魏华指出,下半年重点做好以下工作:1.保稳定。2.建一流。3.谋发展。4.以分类评价为指导推进各项工作。5.做好教学平台建设。6.全面提高依法依规治校水平。7.深化规范内控体制建设。8.做好经济责任审计整改。9.干部提升管理水平、勇于担当。最后,他对中层干部提出三点要求:政治上要清醒;善于发现、分析和解决问题;带头改进工作作风。


蔡红书记为中层干部作专题培训,主题是《管理是每个干部的事》。他从大学的功能及使命、管理是一门艺术、4D领导力、精细化管理、学院管理存在的问题五个方面作了讲解。

蔡红指出,第一,大学的使命要坚持育人为本,以学生为主体、以学生为中心、让学生有更多的获得感。要有追求卓越的人生态度和工作态度,将自身优势、能力以及所使用资源发挥到极致。第二,管理的艺术性指创造性的方式方法,领导干部要努力提高知人善任的能力,提高统筹兼顾、开拓创新、应对风险、维护稳定、同媒体打交道的能力。第三,干部要培养建立在非职权基础上影响力,提升对自己的认识和对他人的理解,不断提升自己的修为,加强自我管理,对他人施加积极影响。第四,倡导“每位教师上好每一堂课,每位职工做好每一件事”的精细化管理理念。精细化管理的要点是把简单的事情做对,而且持续做对;认真做好每一件小事;量化管理项目任务;每个细节做到零缺陷;大处着眼,小处着手。第五,学院管理存在的6个问题:管理思想未有效融入日常管理;协作协同能力需要加强;将依法治校融入管理过程的意识未深入;信息化管理思维和能力相对缺乏;顶层设计缺少全局统筹意识;内涵建设缺少投入产出目标绩效目标意识。

最后,蔡红代表班子成员祝愿大家暑期愉快,身体健康!