学院基层党务工作者培训班开班

时间:2017-04-27来源:党委组织处阅读次数:269

4月27日上午,在第三会议室,学院基层党务工作者培训班开班。党委书记吴乃山,党委副书记、副院长俞锦禄出席,包括支部书记、支部委员、组织员在内的48名基层党务工作者参加培训。会议由吴乃山主持。

会上,吴乃山作开班动员。他在动员讲话中强调,要完成学院“十三五”发展规划的任务,实现创“全国一流”农林高职院校的目标,党员队伍的作用是不可忽视的。基层党务工作者队伍对全院党员队伍的建设起着带动、示范和引领作用。他强调,作为基层党务工作者,要重点做好“四个根本”遵循:第一,要把握学院社会主义办学的根本方向。学院办学的根本任务是培养社会主义事业的合格建设者和接班人。中国特色的社会主义首先是社会主义,通过学习培训要进一步深化掌握党的路线、方针、政策、原则,进一步明确党的立场、观点、方法;第二,要把握学院人才培养的根本任务。培养德才兼备的高质量人才,培养“又红又转”的社会主义人才;第三,党务工作者要为学院的建设发展提供根本动力;第四,基层党务工作者要为学院以教学工作为中心的任务顺利完成提供根本保障。

吴乃山指出,基层党务工作者要发挥凝聚作用,保证学院各项任务落到实处。第一,党支部要充分发挥战斗堡垒作用,即带领支部全体党员群众攻坚克难、解决矛盾,在解决困难中推动工作,促进发展。第二,党员要发挥好的先锋模范带头作用,即按照合格党员的标准严格要求自己。吴乃山强调,入党不是为了捞取个人利益资本,党员是荣誉,是责任、更是奉献和牺牲。入党动机要纯正,更不能忘记入党初衷和入党时的誓言。通过培训希望可以唤醒党员意识、组织意识,把学院的党建工作做得更加扎实。

动员讲话后,俞锦禄作专题讲座,主题是怎样做好基层党支部工作。从四个方面对基层党支部工作进行指导。他指出,做好基层党支部工作要重点把握好以下四点:第一,书记带好头,领好班,做到用心、热心、细心;第二,委员分好工,配合好,做到大局观、补台观、担责观;第三,制度抓落实,抓规范,做到制度明、条线明、责任明;第四,增强活跃性,创新性,做到载体多、活动多、创新多。讲座中俞书记结合自己30多年在校工作经历和多年分管学生条线工作经验,穿插分析了许多典型案例,对基层党务工作者做好基层党建工作具有较强的启发意义和现实指导作用。

基层党务工作者是学院党员队伍中的一支中坚力量,在一定程度上发挥着示范、带动、引领全体党员和群众的标杆带头作用,加强这支队伍建设对进一步贯彻落实好党委决策部署、服务好学院中心工作、做好师生员工思想稳定具有重要的作用。通过培训进一步贯彻落实好全国和上海市高校思想政治工作会议精神,同时进一步提升学院党务工作者队伍的政治素质、理论水平、道德修养 、精神境界,按照中共中央提出的“四个合格”的要求打造一支组织上信得过、政治上过得硬,群众靠的住的优秀党务工作者队伍。