学院召开贯彻落实“两学一做”常态化制度化推进会

时间:2017-05-09来源:党委组织处阅读次数:193

5月9日下午,在第三会议室召开基层党务工作者培训第三场暨贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会。党委副书记、副院长俞锦禄出席,全体党支部书记参加,党委组织处处长陈谊主持。

2017年3月28日,中共中央印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持常抓不懈。要求各级党组织要认真贯彻落实“两学一做”常态化制度化各项要求,用总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导广大党员学思践悟、学做结合、知行合一,不断增强“四个意识”,努力做到“四个合格”即政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

推进会上, 8名支部书记进行了交流发言。回顾总结了2016年支部“两学一做”学习教育开展情况,分享了学习教育中的具体做法、收获体会和不足之处,并就2017年应如何贯彻中共中央“两学一做”常态化制度化要求交流了计划打算。

2016年,各党支部在 “两学一做”学习教育推进落实过程中,能够结合支部工作实际开展工作,有思路、有办法、有特色、有亮点、有成效。如机关第一党支部组织支部全体党员手抄《党章》并交流心得体会,重温并更加深刻地明确了党员的义务和职责。机关第四党支部坚持“扎在经常,融在日常”工作方法,要求支部党员守规矩、讲“党话”,在党言党、在党爱党、在党护党,倡导“比贡献、不比得到;比付出、不比索取”,提出应把 “愿不愿意吃亏”作为衡量党员党性的标准。实训基地党支部充分发挥位于五厍区位特点,开展 “立足泖港、了解浦南、服务当地”支部主题活动,内容包括学习一项涉农技能、走访浦南多家农场、调查都市农业现状、服务当地农业生产,将专业技能与社会服务有机融合,践行学院“为农服务,特色立校”的办学宗旨;风景园林技术党支部将理论与实践紧密结合,依托“双创”教育平台,将党课上在田间地头;动物科学技术系党支部给每名党员发了“两学一做”学习记录本,开展“一句党性承诺”亮铭牌活动。各党支部在开展“两学一做”学习教育中,坚持“实”字当先,力戒形式主义走过场,抓细抓实 “三会一课”和支部组织生活,不断探索党员教育管理新途径新举措,激发了支部活力和党员积极性,提升了支部党员同志的党性修养,充分发了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

2017年,各党支部结合支部专业特色、人员特点、工作实际制定了深化推进“两学一做”学习教育工作计划,会上就思路打算进行了交流。

俞锦禄作总结讲话,他对各党支部2016年“两学一做”学习教育给予了肯定,指出,

2016年各党支部“两学一做”学习教育有措施、有成效,能够将老办法和新方式相结合,将动口、动手、动脑相结合,将学习教育与业务工作相结合,做到了“学以致用”。他同时对各党支部2017年贯彻落实“两学一做”常态化制度化提出了要求:第一,按照中共中央要求贯彻落实;第二,结合支部实际贯彻落实;第三,联系党员思想实际贯彻落实。要求各党支部按照上级部门和学院党委要求,落细落实“两学一做”学习教育常态化制度要求,不断提升做思想政治工作的能力和水平。

    学院党委高度重视基层党支部建设,注重基层党务工作者队伍建设和党员队伍教育管理,以“两学一做”学习教育为抓手,深化落实党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。运用“三会一课”等制度抓好“两学一做”学习教育,将党支部真正打造成“教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒”, 确保党的各项任务落到实处,见到实效。