“扎根‘三农’沃土,以匠心守初心”

上海农林职业技术学院“伟大工程”示范党课开讲

时间:2021-06-10来源:组织处阅读次数:26

6月9日下午,以“扎根‘三农’沃土,以匠心守初心”为主题的上海市教卫工作党委系统第三季“伟大工程”系列示范党课在上海农林职业技术学院大礼堂开讲。学院党政班子成员、兄弟院校代表、区域化党建共建联盟单位的领导嘉宾、师生代表共计300人参加。

本次党课是学院党委巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“四史”学习教育、深入开展党史学习教育的成果,也是上农人厚植“三农”情怀,深耕“三农”事业的真实写照。党课围绕“重温光辉历程,汲取初心使命”、“走在希望田野,汇聚奋进之泉”、“坚守教育初心,勇担育人使命”三个篇章展开,通过主题朗诵、红歌演绎、视频展示、情景短剧等形式,讲述了上农在74载的办学历程中始终坚守初心使命,谱写了一曲“尚农、乐耕、博学、悟道”的生命之歌。

学院党委书记蔡红在作党课导读时表示,学院作为上海市唯一一所以都市现代农业为特色的高等职业技术院校,培养了上海“三农”领域的70%管理干部和专技人员,为上海的农业农村农民发展发挥了巨大的作用。他强调广大上农人是为农服务初心的坚守者,是“三农”匠心的践行者,只有脚踏实地把事业与祖国大地紧紧连接在一起才是对赓续上农精神,扎根三农沃土,以匠心守初心最好的诠释。

“号外号外、号外号外,巴黎和会谈判失败”“天下者,我们的天下。国家者,我们的国家。”党课在一首情景朗诵中拉开序幕,铿锵有力的语言,激情饱满的状态无不感染着现场每一位观众。一声声呐喊,一句句呼唤,仿佛穿越了时空与这一群“新青年”相逢,也正是由于这些消失在夜里的青春背影换来了今日的晨曦。正如情景剧中的《红岩片段》里面的江姐,即使身在狱中,仍然对胜利对建立新中国充满了信心。时光辗转,新时代的青年正以昂扬的姿态奋斗在阳光路上。由上农学子带来的歌舞表演《初心在这里》,灵动的舞姿、悦耳的歌声,让大家重温党的初心与信仰,坚定听党话跟党走的决心。以这种生动新颖的形式让大家重温党的光辉历程,传承革命精神,汲取初心力量,奋进在党的光辉下。

“走在希望田野,汇聚奋进力量”篇章中,现场访谈《我与三农的不解之缘》让师生感受到以袁恩劼为代表的老一辈上农人为农服务的初心,情景短剧《三农有梦,青春无悔》则让大家感受到新时代的上农人勇担强农兴农的使命。“在上农找到了自己所热爱的,并为之奋斗一生”通过视频,历年来优秀的毕业学子代表也表达了对母校的感恩,对于工作岗位的热爱之情。“万水千山不忘来时路.........”由综合管理党总支带来的歌曲《不忘初心》将党课推向了高潮。

“坚守教育初心,勇担育人使命”篇章中,由全国样板党支部植科系党总支带来的沉浸式情景演出,让大家现场感受到工匠精神的培养在于平时的每一次“疏花疏果”中,号召全体师生幸福是奋斗出来的,矢志为建设一流职业院校而不懈奋斗。由师生共同带来的主题演讲,于学校发展的变迁中显现上农师生对“三农”事业不变的坚守,立志弘扬“尚农、乐耕、生生不息”的校园文化精神,在社会主义新农村建设的辽阔大地上,描绘出更加灿烂的美景。最后进行的“两优一先”表彰,激励那些为了学校的事业、为了“三农”的发展而一直默默耕耘的优秀党员、党务工作者及基层党组织。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领......”在“上海市“四有”好老师提名奖、育才奖”获得者郑江平老师的带领下,全体党员面向党旗进行了庄严而肃穆的宣誓。

学院党委副书记、院长魏华作结课时,对今日前来观看的兄弟院校代表、结对共建单位代表、师生代表及参演人员表示真切的感谢,并寄语全体上农人要坚守住“为农”服务的初心,肩负起新时代赋予的“乡村振兴”的使命,继承前辈们“真抓实干、开拓进取、迎难而上”的精神,切实将初心深埋于三农大地,为学院的发展、上海“三农”事业的振兴、国家的昌盛和民族的复兴,不断奋斗。

最后伴随着《再一次出发》的歌声,全场党课落下帷幕。本次党课以党史、农业史、校史为主线贯穿衔接,重温党的百年历史,汲取党的初心力量、讲述上海三农变化,让师生坚定从事三农的决心、回顾入党初心,让党员教师担负起立德树人的育人使命。将党史学习教育搬到舞台上,以喜闻乐见的形式呈现,于“润物细无声”中激发师生爱国、爱党、爱农、爱校之情,是全体上农人对坚守教育初心、勇担育人使命的真情诠释。