学校举行2021年中层干部暑期理论学习班

时间:2021-07-13来源:组织处阅读次数:16

78日至9日上午,学校举行中层干部暑期理论学习班,为期一天半,党政班子成员和全体中层干部参加。

    78日上午,邀请到市委党校宋斌老师作专题讲座,宋老师讲座的主题是《中国共产党在改革开放新时期的伟大历程与宝贵经验》,他从改革开放的全面展开、改革开放进入新阶段、改革开放的持续推进、改革开放的历史经验四个方面进行了讲述,介绍了关于真理标准问题的大讨论、《关于建国以来若干历史问题的决议》、“包干到户”、政治体制和经济体制改革、坚持改革开放等党的十一届三中全会以来的重要历史事件和重要决议。

78日下午,电子信息职业技术学院原校长杨秀英教授为中层干部作了题为《创新理念 科学管理 有效执行》的专题报告,她结合自己多年来从事学校管理的经验,从党和国家需要优秀教育工作者、学校发展需要优秀管理领导者、创新发展理念优质提升执行力三个方面作了介绍。结合具体案例,从操作层面传授日常管理的经验方法,对中层干部提升管理水平具有很好参考和借鉴作用。

报告结束后,各分管领导组织召开了分管领域工作务虚会,各小组中层干部结合全国职业教育大会精神、部门十四五子规划、2021年下半年工作要点在组内进行了交流,分管领导根据大家交流情况提出工作要求和建议。

79日上午,党委书记蔡红作了学习《全国职业教育大会精神》专题报告,从以下四个方面作了介绍:一是深刻领会习近平总书记的重要指示,各教学系部要对照指示精神进一步明确人才培养方向,创造条件培养更多可以参加如青教赛、世界技能大赛等的优秀师生;二是充分认识本次大会的重大成果和重要意义,全体中层干部要认真学习和领会并转化为工作的行动指南,力争在重点领域有新建树;三是全面把握建设高质量职业教育体系的重点任务,各部门要对照重点任务找差距、定目标,完善十四五规划的各项子项目,力争在重点任务上有突破;四是谋划好落实好十四五开局之年,各部门进一步完善子项目内容,假期里完成规划的制定,相关管理部门尽快制定规划的实施路线图,责任到人、任务明确、措施具体,争取做到进度可随时查询。蔡红书记指出,要深刻领会和全面把握习近平总书记重要讲话精神,结合学校实际,进行比较分析,寻找差距和不足,进一步提升学校办学水平。最后要求,全体干部一定要守住底线,建立以问题为导向的目标管理,全面推进“三教”改革,不断完善工作体制机制提升教职员工工作积极性,以十四五发展为目标凝聚人干事业。

最后魏华院长以“四个”促发展,处理好“八对”关系对本次培训班作了总结,“四个”促发展即管理促发展、教学促发展、服务促发展、保障促发展;“八对”关系即处理好局部和全校的关系、近期和长期的关系、日常学习和综合能力的关系、竞赛和日常教学的关系、建设和绩效的关系、资源不足和充分利用资源的关系、基本收入和奖励的关系以及相互协调的关系。

经过一天半的培训,听了专家教授的报告和分组交流讨论,对拓展工作思路、促进工作思考、谋划下半年工作起到了促进推动作用。