学院举办2021年发展对象培训班

时间:2021-11-16来源:组织处阅读次数:10

为切实做好党员培养、教育、发展工作,提升党员发展对象的政治理论水平和党性修养,严把党员“入口关”,11月9日至15日,学院举办了2021年发展对象培训班,28名发展对象参加了培训。

培训班通过专题辅导、红色电影课堂、文本自学、撰写心得、分享交流等多种方式,组织发展对象认真学习党史,牢固树立组织纪律意识,增强宗旨和担当意识,进一步坚定理想信念、端正入党动机。

11月9日,党委组织部部长杜波出席开班仪式并以《永葆“四心”做合格党员》为题做专题辅导。杜波以不同时期共产党人的奋斗故事贯穿讲述了党的百年奋斗历程,提出作为一名发展对象要始终保持对党的“赤心”、“信心”、“忠心”、“用心”,认真学习党史,拥护党的政策,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,对党忠诚,发挥党员先锋模范作用。

11月10日,关工委常务副主任、原上海农林职业技术学院(上海市农业学校)党委副书记、纪委书记俞锦禄以《怎样成为一名合格的共产党员》为题上专题党课。俞锦禄以一名合格共产党员应达到的基本要求、应具备的基本条件导入,结合学院离退休老教师、老党员的感人事迹,讲述一名合格的共产党员要学习党史,对党有系统的认知;要端正入党动机,对党真信真言真行;要为人民服务,对党忠心耿耿,做到政治站位高、党的理论全、遵章守纪好、业务能力强。专题党课充分发挥“五老”在关心教育下一代方面的独特优势,发展对象们课后纷纷表示,被老教师、老党员的事迹深深触动了。

11月11日,植科系党总支书记高东菊以《奋斗百年路 启航新征程——弘扬井冈山精神,做时代有为青年》为题上主题党课。高东菊结合植科系党总支赴井冈山开展党史学习教育的实践成果,对“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神进行了生动而又深刻的诠释,号召发展对象弘扬井冈山精神,“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”,做时代有为青年。

11月12日,培训班开展“忆峥嵘岁月 强使命担当”红色电影课堂,组织发展对象观看电影《我和我的父辈》。电影以抗日战争时期、航天事业起步初期、改革开放时期、新时代为叙事背景,以四个不同家庭的不同故事为切入点,诠释了一代又一代中国人敢于牺牲、勇于奉献、艰苦奋斗、敢为人先,开拓创新的拼搏进取精神。观影结束后,发展对象为先辈们的奋斗精神所震撼,表示要追寻先辈足迹,接过历史的重任,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

11月15日,培训班圆满结业,杜波出席结业仪式。结业仪式上,教师发展对象张倩丽、学生发展对象张珂等4名学员代表做了交流,分享了培训期间的所思、所想、所得、所获。杜波要求全体发展对象要学思践行,将此次培训班学习成果转化为行为实践,在今后学习、工作中讲政治、讲作风、讲奉献,做到有信仰、有精神、能坚持,始终保持共产党员先进性,为人民服务。

学院党委组织部今后将不断创新、优化入党培训的内容和形式,提高教育培训的实效,进一步规范党员发展工作,保障党员发展质量,使入党教育培训成为加强师生思想政治引领、筑牢师生理想信念根基的有效载体。